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朝地町/牟礼鶴酒造

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少し前になりますが、朝地町の牟礼鶴酒造に行ってきました。



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黄色いラベルは以前からある常圧蒸留麦焼酎『牟礼鶴 黄鐘(おうしき)』。
緑のラベルは4月1日新発売の減圧蒸留麦焼酎『牟礼鶴 壱越(いちこつ)』。
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昨年は稲刈りをお手伝いさせていただきましたが、今回は仕込みのお手伝い。
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その前に甘酒をいただきました。風味が柔らかくて、美味しい~。
あまりの美味しさにうっかり飲み過ぎそうに(^_^;)
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作業場の看板。木目と筆がとても良い味。
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酒蔵に入るとお米の甘い香りが漂っていました。
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うっすらと暗い蔵に青い仕込みタンクがズラリ。
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蒸したてのお米を入れてはかき混ぜる櫂入れの作業をお手伝い(というより側で見守った人w)。
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この作業とても重労働。うまくかき混ぜようにも動かせません。。。
職人さんの作業を終始みとれていました。
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そして、作業後の昼食。焼酎の原料米を焚いて作ったおにぎりいただきました!
ツヤツヤ、ピカピカ・・・一口食べると口いっぱいに甘みが広がります。
片手には壱越の水割り。減圧蒸留の説明を聞きながら、柔らかい口当たりとまろやかさに包まれて至福の時間。
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お手伝いというより、食べて飲んでというお邪魔をしに行ったような感じでしたが、
少しでもお酒ができる過程に参加できたことが嬉しくなりました。
感謝しながら大事に飲みたいな。
by citrus-bergamot | 2011-04-23 23:21 | 写真-豊後大野-